第2回チキチキ地酒を飲みましょい大会!?

2回戦目の最初はラッキーボーイこと竹澤さんの
大吟醸 北の誉です。
酒造好適米「山田錦」を40%まで磨きあげ
小樽奥沢の清冽な雪清水を仕込水に
一滴一滴に杜氏の伝統技術の粋を尽した極上の逸品です。
芳醇な吟醸香と気品ある淡麗な味わいを
お試し下ださい…(VェV;;;;)
次は吉野の谷川岳です。
山に降る豊富な雪や雨が、自然の大地で
ゆっくりと濾過されたやわらかでほのかに
甘い天然水の源流仕込みで醸し上げした、ちょー辛い酒。
福島さんがお持ちになった奥鬼怒です。
鬼怒川は関東平野を北から南へと流れ
利根川に合流する一級河川。
バス釣り界でもメジャースポットの一つです。
すみませんwお酒の味はきつかったしかわかりませんww
佐藤ちゃんの刈穂 大吟醸です。
豊富に湧き出る、刈穂蔵独特の中硬水によって
醸されるあくまで淡麗ながら厳冬の冷気を思わせる
キレと涼やかな香があなたの心を潤します。
瞳を閉じて〜
池上さんのきりんざんブルーボトル
気品に満ちたデリシャスな果実香甘さと
酸のバランスのとれた味わいは 爽快感があり
絹やビロードの感触は余韻を残し心地よい苦味と風味が
清涼感を与えてくれます。わかりません…(VェV汗)
お次は新津谷さんの微笑楽です
有機農法と、雪から生まれる天然の湧水で栽培した
幻の酒米「亀の尾」を40%まで精米
仕込みに使用するのは名水「桂清水」
42日間という長い醪期間の後、上槽され
さらに500日以上低温熟成させた無濾過です
口当たりスッキリとしながらもふくよか
無濾過熟成の円やかで溶けるような味わい
と本人が言ってたような気がする・・・(VェV)
しょうへいへーーーい
楽しかった宴会ももう終わりです・・・
一本締めです!みなさまお疲れ様でした!!