2007年6月20日とか



今度は竹割りです。
ナタとハンマーを使って、竹を真っ二つにします。

  
きちんと真ん中から割らないと、バランスの悪い半円となり、
浅い半円では水やそうめんがこぼれる事になります。
単純に見えてなかなか神経を使う作業です。


力も必要です。
数時間前まで地に根を生やしていた新鮮な竹は
力を込めてもなかなかナタを通してくれません。
いや私が非力なだけですかね…



割れた




ようやく割れました。
途中でくじけそうになりましたが、気合で乗り切りました。
ちょっと黒ずんでいる部分がありますが、きっと大丈夫です(?)。



お次は節取り




ハンマーで竹の節をぶっ壊します!

  


  
飽きてきたので、竹細工
彼らは竹とんぼを作っています。



節を叩き割ったら、リューターで研磨します。
そうめんがスムーズに流れるように、綺麗に仕上げていきます。

準備完了!
あとは本番を待つばかり…



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