流しそうめん

 

2009年6月10日〜
 
 
去年は取ってきてすぐに竹を割ったそうですが、
乾燥の過程で縮んでしまったそうなので、今年は順序を変えてみます。
 
DSCN1117.JPG - 214,730BYTES
 
節があるため、このままでは腐ってしまうので、
 
 
DSCN1118.JPG - 255,154BYTES
 
単管を使って節を破壊します。
 
 
DSCN1121.JPG - 265,475BYTES
 
 
無心で振りぬく!!
しっかりと破壊することができました(≧∀≦*)
この後はしばらく乾燥させ、
 
 
DSCN1163.JPG - 216,682BYTES
 
 
ノコギリで切れ目を入れて、ナタを叩き込む!!
ナタの背中が変形するほど叩いていくと少しずつ広がるので、
 
DSCN1167.JPG - 271,006BYTES
 
 
竹や棒を挟んで行くと、半分に割れます。
 
 
DSCN1172.JPG - 283,399BYTES
 
 
棒を持つと素振りしたくなるのは人間の性ってもんです。
 
 
 
この後はカンナがけをして、節を滑らかにすれば本番を待つのみ!!
 
 
 
 
しかし、
 
 
 
竹の中が
 
 
 
大変なことになろうとは、
 
 
皆知る由もなかった。
 
 
 
つづく(ノ∀≦。)
 
メニューへ戻る 進む