-2013年 芋煮会-

今年も山形の秋の名物「芋煮」を研究室で行いました



<準備編>

主役である里芋は五泉産絹乙女  とりあえず皮剥いちゃいましょうか。


 ↑「危ねぇ!!」↑「ほい」

 ……気をつけましょうね


一方こちらでは会場設営


芋の皮剥き終わってひと茹でするのに並行で他の具材も切っちゃいます


炊きあがったご飯でおにぎりの準備中


鍋にこんにゃくを手でちぎって投下


材料ぶち込んでそれっぽくなってきました!
出来上がったものを運んだらいよいよ…




<芋煮会本編>

開会の挨拶を先生方から頂き、本合さんの合図で
乾杯!!





メニューの紹介!

芋煮 味噌風味豚肉入り      醤油風味牛肉入り


おにぎり(梅じそ、鮭、塩)             サラダ



   そして…シュウマイ!!




鍋いっぱいだった芋煮もすぐになくなりました
みなさんお口に合ったでしょうか





天候にも恵まれ、なんとか今年も無事に開催し、終えることができました
参加してくださった皆様大変ありがとうございました