蕎麦の作り方

まずは,蕎麦粉と強力小麦粉を6:4の割合ではかりを使って正確に混ぜ合わせます。
次に,水を混ぜ合わせます。このときべたつくので,スプーンを使いましょう!
ある程度混ぜ合わさったら,手でこねていきます。
(何で画像が悪いの????)
ある程度たつと,ぼろぼろだったものが徐々にくっついてひとつになります。ここからは,力がいります。
※注意:力の入れすぎによるボールの破壊は気をつけましょう!(笑)
シワがなくなってきたら,へそ出しをして,今回は,飲み会が始まるまで時間があるので,ビニール袋の中に入れて密封して放っておきましょう。
ここから,伸ばして伸ばして…。
はて?この棒は…?どこかで見た気が…。
あとは折りたたんで切るだけです。そして完成!
茹でるのは省略!(笑)

戻る




2002年度イベント報告へ

研究室トップページへ