〜竹加工編〜



流しそうめんTOP      竹取編      当日編



まずは取ってきた竹の中の節を貫通!
例年ならそのまま陰干しですが、毎年カビに悩ませられるので、今年は乾燥材投入!!



天気の良い日はコンロ3つ使って竹をあぶりました!
竹の油が浮き出てきたので、乾拭きしたら艶がでてきて・・・なんか良い感じ♪



乾燥した竹を割る作業。
余った竹でオシャレな皿(結局未使用)を作ったり、すね当てを作って有効活用♪黒ぶち眼鏡トリオ楽しそうです。



割った竹の節をキレイに取り除きます。
ノミと金づちを使っ・・ん?おい!それは火起こしの道具ですよー!!



いや、だからそれはマイギリ式火起こしの道具だってば!!
満面の笑みで悪いことするな!金づちはどこへ・・・?



(これが終わればそうめん天ぷらサラダ食い放題・・ぐへへ)
金づち持ってんなら仕事しなさい!



ノミで節を削ったら、電動ルーターで滑らかに。
イケメンはどの角度からもイケメンってね。



完成☆今年は火あぶりや乾燥材を使った甲斐もあってカビがありませんでした!美しい!
先生方にも満足していただける出来で、本当に良かった(;∀;)



上からの眺め。うむ。なかなかの出来栄え。とてもスムーズに流れそうです。
若干、紐が適当なのが気になります(笑)



そんなとこ見ててもまだ流れてこないよー。
続きは当日編で!


流しそうめんTOP      竹取編      当日編