流しそうめんやったるで!( ・ω・)ノ
竹やぶに入る前に、地主さんにご挨拶を
挨拶も済ませ、竹やぶへGO−
高崎さんの指示のもと、竹を切っていきます
切った竹は枝を払って、車に積めるように4等分
駐車場まで竹を担いで移動→
一人2本・・・結構重かった。
午後から節抜き
鋼材の自重で・・・スドン!!
衝撃音がヤバかった 笑
後は2週間ほど乾燥させます
別の日
竹を割って、節をきれいに加工します
うまく乾燥できず、カビが生えていたのもいくつか・・・
多めに採ってきてよかった
流しそうめん 前日
コースを決めて、実際に組んでみます
今年は大所帯のため、長めのコース設計です
では、
そうめんを流してコースの試験
水圧、そうめんの量、カーブの角度などなど
準備OK〜いい感じ♪
さて、本番へ