〜準備編〜

流しそうめんTOP      〜当日編〜      イベント一覧へ



流しそうめんやったるで!( ・ω・)ノ






竹やぶに入る前に、地主さんにご挨拶を




挨拶も済ませ、竹やぶへGO−







高崎さんの指示のもと、竹を切っていきます





切った竹は枝を払って、車に積めるように4等分





駐車場まで竹を担いで移動→
一人2本・・・結構重かった。




午後から節抜き


鋼材の自重で・・・スドン!!
衝撃音がヤバかった 笑

後は2週間ほど乾燥させます



別の日


竹を割って、節をきれいに加工します
うまく乾燥できず、カビが生えていたのもいくつか・・・
   多めに採ってきてよかった




流しそうめん 前日




コースを決めて、実際に組んでみます
   今年は大所帯のため、長めのコース設計です

   では、

   そうめんを流してコースの試験
   水圧、そうめんの量、カーブの角度などなど



 
 

準備OK〜いい感じ♪
   さて、本番へ


 

流しそうめんTOP      〜当日編〜      イベント一覧へ